Наверх
24 сентября 2021

Военные Мьянмы объявили о захвате власти в стране и ввели режим ЧП

Мин Аунг Хлайн, главнокомандующий вооруженными силами в Мьянме

©EPA / ТАСС

Вооруженные силы Мьянмы утром 1 февраля задержали лидера страны и правящей партии «Национальная лига за демократию» (НЛД), государственного советника Аун Сан Су Чжи, а также главу государства Вин Мьина. Задержаны были другие высокопоставленные представители партии. По словам представителя НЛД Мио Ньюнта, речь может идти о военном перевороте, передает РБК.

Военные сообщили, что власть в Мьянме переходит к главнокомандующему вооруженными силами Мин Аунг Хлайну, пишет Reuters. По информации Irrawaddy, исполняющим обязанности президента назначен вице-президент Мьинт Шве. Кроме того, в стране объявлено чрезвычайное положение сроком на год, передает Xinhua со ссылкой на армейское телевидение.

Отмечается, что руководители государства были задержаны из-за «махинаций» на выборах, прошедших в Мьянме в ноябре. Среди задержанных называются также депутаты и члены правительств вместе с членами Центрального исполнительного комитета партии. В то же время госсоветника поместили под домашний арест, сообщает Assosiated Press.

Напомним, что в ноябре НЛД победила на местных выборах, получив 396 из 476 мест. Таким образом партия сформировала правительство еще на пять лет. Поддерживаемая вооруженными силами Партия солидарности и развития Союза получила всего 33 места. Военные заявили о фальсификациях и оспорили результаты выборов в Верховном суде, однако избирательная комиссия не обнаружила доказательств мошенничества.

Метки: Мьянма
Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021