17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вучич: США, Германия и Турция активно вооружают самопровозглашенную Республику Косово
Зарубежье Косово Сербия

Вучич: США, Германия и Турция активно вооружают самопровозглашенную Республику Косово

По его данным, Силы безопасности Косова вырастут до 5,5 тысячи человек

США, ФРГ и Турция активно вооружают военизированные Силы безопасности самопровозглашенной Республики Косово (СБК). Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич в субботу, 13 января.

Глава государства отметил, что в соответствии с международным правом вооруженные силы Косова не должны существовать. По его словам, у военных и полиции Приштины за последние четыре года бюджет вырос более чем в два раза. В Косове при этом планируется введение обязательной воинской службы, указал он. Заявление сербского лидера приводит РИА Новости.

"СБК трансформируются под руководством США. Они должны достичь показателя в 5,5 тысячи действительных военнослужащих и 20 тысяч резервистов", – сообщил Вучич.

Сербский лидер сообщил, что СБК к 2027 году должны быть оснащены 360 единицами бронетехники, вертолетами, самоходными минометами, гаубицами, ПТУР, ударными беспилотниками и дронами-камикадзе, поставляемыми США, ФРГ и Турцией. По его словам, с точки зрения оснащения Приштины сейчас доминирует Анкара.

Ранее стало известно, что президенту Сербии Александру Вучичу было передано сообщение от посла США Кристофера Хилла о решении Вашингтона предоставить ПТРК Javelin силам самопровозглашенной Республики Косово. Эти сведения официально подтвердили в администрации Вучича. Сербский лидер назвал слова посла США большим разочарованием для Белграда.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль