Наверх
23 июня 2021

Выживший участник ультрамарафона в Китае описал часы до спасения

бег в горах снег марафон
©Shutterstock / Fotodom

Ультрамарафон, который стартовал 22 мая в уезде Цзинтай в китайской провинции Ганьсу, унес жизни 21 человека из-за резко ухудшившихся погодных условий. Один из выживших участников забега рассказал о часах до своего спасения.

По словам мужчины по имени Сяотао Чжан, перед началом ультрамарафона было довольно ветрено, а у многих участников даже срывало уборы. Однако первые 20 км забега спортсмен прошел без проблем. Затем погода резко ухудшилась – усилился ветер, пошел дождь и град.

Из-за этого мужчина практически не видел дорогу, но продолжал путь. Это становилось все сложнее: конечности начали неметь от холода. Также Чжан несколько раз упал, пишет Tencent Sports. В какой-то момент он понял, что подняться больше не может. Тогда он завернулся в изоляционное одеяло, которое должен был взять каждый участник забега, и потерял сознание.

Примерно через 2,5 часа спортсмена обнаружил проходивший мимо пастух. Он перетащил мужчину в укрытие, где уже находились несколько других участников забега, развел костер и снял с Чжана мокрую одежду. Спустя время он и другие участники марафона спустились с горы.

Ранее стало известно, что во время ультрамарафона погиб 31-летний обладатель двух национальных рекордов Лян Цзин. На протяжении нескольких часов спортсмен числился в списке пропавших без вести, однако утром 23 мая спасатели обнаружили его тело. По данным местных СМИ, около половины погибших на ультрамарафоне были профессиональными спортсменами.

Самое читаемое
23.06.2021