23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. WSJ: банки столкнулись с новой волной киберпреступников
банки Зарубежье киберпреступность хакер

WSJ: банки столкнулись с новой волной киберпреступников

Злоумышленники используют искусственный интеллект

Активное развитие искусственного интеллекта (ИИ) дало мошенникам новые возможности обмана банков. Персонализированные боты используются для составления четко структурированного текста, некоторые из них могут даже вести полноценный разговор с сотрудниками поддержки кредитных структур, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

©Shutterstock / Fotodom

В 2023 году жители США потеряли из-за таких мошенников $10 млрд. При этом Федеральная комиссия по торговле полагает, что о потерях сообщает только 5% обманутых, то есть фактическая сумма может приближаться к $200 млрд.

Жертвой мошенников может стать любой человек. Нейросеть помогает преступникам генерировать лица для проверки личности, а также подделывать водительские права и паспорта для открытия счетов.

Кредитным структурам приходится развивать новые методы по защите данных пользователей. Использовать им приходится тот же искусственный интеллект. Некоторые банки начали внедрять не только отслеживание IP-адреса устройства клиента, но и ритм печати. При нетипичном поведении аккаунт могут заблокировать.

WSJ утверждает, что такие меры пока не слишком помогают против опытных киберпреступников. Злоумышленники развиваются быстрее в сфере финансовых преступлений, чем банки в области их предотвращения.

По статистике ЦБ РФ, в 2022 году в России было совершено более 876 тыс. банковских операций без согласия клиента. Общий ущерб от кибермошенников превысил 14,4 млрд руб. "Профиль" ранее подробно разбирался в том, какие приемы используют киберпреступники для обмана жертв.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль