Наверх
28 мая 2022

WSJ и Reuters раскрыли подробности новых санкций против РФ, подготовленных Еврокомиссией

Евросоюз ввел санкции
©Shutterstock/Fotodom

Во вторник, 5 апреля, Еврокомиссия выдвинет свои предложения по новым санкциям в отношении России. Анонсируется, что они будут широкими.

Об этом сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. По данным издания, ограничительные меры будут включать запрет на импорт российского угля, блокирование экспорта новой техники в РФ, ограничения для российских автомобильных и грузовых перевозчиков.

Также планируется, что санкции коснутся "российских олигархов и некоторых членов их семей", пишет WSJ. Отмечается, что ограничительные меры "по-прежнему нуждаются в поддержке со стороны 27 государств", являющихся членами Еврокомиссии.

По данным источников Reuters, подготовленный Еврокомиссией пакет ограничительных мер включает запрет на импорт угля, каучука, химикатов и других товаров из РФ на сумму до €9 млрд. Помимо этого, Евросоюз предлагает запретить экспорт в Россию еще на €10 млрд в год. Как сообщил собеседник агентства, ограничение планируется наложить, в частности, на полупроводники, компьютеры, оборудование для сжиженного природного газа.

Российским судам и грузовому транспорту также будет запрещен въезд в Евросоюз. Энергоносители, продукты питания и лекарства под санкции не подпадают.

По словам источника, Евросоюз также хочет запретить все операции с банком ВТБ и еще тремя банками из РФ, которые ранее уже были исключены из системы обмена сообщениями SWIFT. Что касается физических лиц, то в санкционный список ЕС будут добавлены "еще несколько десятков человек, в том числе олигархи и политики".

Ужесточение западных санкций против России может быть достигнуто за счет мер в отношении импорта, экспорта, а также расширения списка лиц и компаний, которые уже находятся под ограничениями. Об этом ранее заявил глава Минфина Франции перед встречей Совета министров экономики и финансов государств ЕС. По словам госсекретаря при Министерстве иностранных дел Франции, новый пакет санкций Евросоюза против РФ может быть принят уже в среду, 6 апреля.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое