14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Япония и США впервые обозначили КНР как предполагаемого врага на учениях

erid: LjN8KEkeP

Зарубежье КНР США Тайвань Япония

Япония и США впервые обозначили КНР как предполагаемого врага на учениях

Kyodo: Япония и США могут выработать совместный план действий на случай эскалации вокруг Тайваня

Япония и США впервые указали Китай в качестве потенциального противника в рамках совместных штабных учений, пишет информационное агентство Kyodo. По данным источников издания, стороны отрабатывали сценарии возможного военного столкновения КНР и Тайваня.

Прежде подобные учения не конкретизировали участие Китая. Вместо этого для обозначения возможных сторон боевых действий использовались обезличенные термины.

Предполагается, что американские и японские военные разработают общий план действий на случай эскалации напряженности в Тайваньском проливе. Это может произойти к концу 2024 года, пишет ТАСС со ссылкой на Kyodo.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года. В середине XX столетия на остров сбежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражения в гражданской войне в Китае.

Тайбэй продолжает использовать символику и некоторые элементы прежней Китайской Республики, которая существовала на материке до прихода к власти коммунистических сил. В соответствии с официальной позицией Пекина, поддерживаемой большинством стран мира, в том числе Россией, Тайвань является одной из китайских провинций.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль