Top.Mail.Ru
Наверх
25 января 2021

Япония определилась с разработчиком нового истребителя-невидимки

Японский истребитель рисунок

Минобороны Японии выбрало корпорацию Mitsubishi Heavy Industries в качестве головного разработчика истребителя нового поколения в рамках программы F-X. Контракт на проектирование и постройку нового самолета был подписан в пятницу, 30 октября. Сообщается, что его стоимость составляет $40 млрд.

Министр обороны Японии Киси Нобуо сказал, что до конца года страна выберет зарубежного партнера для сотрудничества в области авиационных технологий, при этом приоритет будет отдаваться технологиям обеспечения малозаметности, сообщает Defense News.

Mitsubishi Heavy Industries ранее рассматривалась как основной кандидат на роль головного разработчика национального истребителя нового поколения, учитывая, что это единственный японский авиастроитель с опытом создания современных боевых самолетов. Предполагается, что перспективный самолет получит обозначение F-3.

Минобороны Японии также планирует профинансировать работы по различным подсистемам нового истребителя, что позволит поддержать компетенции разработчика несмотря на решение о прекращении закупок истребителя предыдущего поколения Mitsubishi F-2 и закупки в США самолетов F-35 корпорации Lockheed Martin.

В частности, Япония планирует развивать новые технологии в области авиационных материалов, в том числе позволяющих снизить заметность самолета, радаров с активной фазированной антенной решеткой с электронным сканированием, а также турбореактивных двигателей с форсажной камерой. Издание сообщает, что в рамках программы разработки нового истребителя будет продолжена работа над двигателем XF9-1 компании IHI (Ishikawajima-Harima Heavy Industries).

Ранее «Профиль» сообщил о том, что военное ведомство Японии представило график разработки и производства перспективного истребителя. Предположительно, постройка первого прототипа новой машины должна начаться в 2024 году, а на 2028-й запланирован первый полет. В 2031 году решили начать производство первых серийных машин, а начиная с 2035 года истребитель нового поколения заменит в частях воздушных сил самообороны Японии самолеты F-2.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
25.01.2021