Наверх
21 сентября 2021

Захарова сочла давление на Россию целью проекта США по демократизации Украины

Мария Захарова

Мария Захарова

©MFA Russia / Global Look Press

Официальный представитель МИД России Мария Захарова пояснила, с какой целью Соединенные Штаты оказывает финансовую помощь Украине. Как отметила дипломат, проект США по демократизации Украины абсолютно не отвечает интересам народа последней.

Основной целью Штатов является сдерживание России, пояснила Захарова в эфире канала на YouTube. Она отметила, что именно поэтому американские власти выделяют деньги президенту Украины Владимиру Зеленскому, передает ТАСС. "Зеленскому дают деньги в поддержку только для того, чтобы опять же реализовывать свою основную цель – давление на Россию и продвижение, как они говорят, демократии по всему миру", – добавила дипломат.

Как подчеркнула официальный представитель российского внешнеполитического ведомства, этим инструментом Штаты оперируют для того, чтобы сдерживать Россию, создавать "ситуацию нестабильности", а также чтобы иметь возможность "постоянно нас в чем-то обвинять".

В августе стало известно, что Киев может получить от Вашингтона $275 млн на укрепление безопасности. Деньги предлагается перечислить в 2022 финансовом году. Средства на "содействие безопасности Украины" и "поддержки и помощи украинским вооруженным силам" предложили включить в проект бюджета в комитете Сената США по вооруженным силам.

Ранее президент США Джо Байден поручил руководителю Госдепартамента направить в качестве помощи Украине $60 млн. Сумма была перенаправлена "из средств министерства обороны, выделенных на оборонные расходы и услуги, а также военное обучение и подготовку".

В текущем финансовом году Конгресс США выделил на поддержку Киева $275 млн, и они были полностью потрачены. Помимо этих средств, также существует резерв в размере $100 млн для возможной помощи Украине.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021