15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Зеленский призвал страны "Большой семерки" ускорить поставки F-16
F-16 Владимир Зеленский Зарубежье Украина

Зеленский призвал страны "Большой семерки" ускорить поставки F-16

Зеленский попросил страны G7 разработать план по восстановлению Украины

Глава Украины Владимир Зеленский в рамках саммита G7 в четверг, 13 июня, обратился к участницам мероприятия с требованием ускорить процесс поставок истребителей-бомбардировщиков F-16 и обучения пилотов для управления этими самолетами.

Истребитель F-16

Истребитель F-16 (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

"Я также прошу вас сделать все возможное, чтобы ускорить наш переход на F-16, что означает ускорение подготовки пилотов и увеличение количества учебных центров для пилотов", – заявил политик, его слова приводит ТАСС.

Высокая скорость и эффективность взаимодействия в предоставлении помощи Украине стала еще одним ключевым требованием, на которое обратил внимание украинский лидер. Зеленский указал на необходимость передачи Киеву средств противовоздушной обороны, в частности, систем Patriot, а также оружия дальнего радиуса действия для ударов по российской территории. Кроме того, глава Украины призвал западные страны разработать четкий план по восстановлению страны по образцу "плана Маршала", примененного после Второй Мировой войны для восстановления Европы. Он считает, что такой документ нужно подготовить к саммиту НАТО в Вашингтоне, который состоится в июле.

"Давайте вместе составим такой план восстановления и подтвердим его тоже совместной декларацией G7+", – высказал инициативу Зеленский.

Ранее стало известно, что часть истребителей F-16, которые Украина должна получить от западных стран, будет базироваться на безопасных аэродромах, расположенных за ее пределами. Представитель ВСУ заявил, что для обеспечения безопасности аэродромов с F-16 на Украине потребуется как минимум два комплекса ПВО.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль