Наверх
18 мая 2021

Астронавтам МКС пришлось воспользоваться космическими «памперсами»

Туалеты на Международной космической станции вышли из строя ночью. В результате астронавтам даже пришлось пользоваться космическими "памперсами", сообщил командир станции Лука Пармитано. На МКС, помимо него, находятся двое россиян - Александр Скворцов и Олег Скрипочка, а также американцы - Кристина Кук, Эндрю Морган и Джессика Мейр. Позднее стало известно, что неисправность удалось устранить, сообщает РИА Новости.

Всего на МКС два основных туалета, в российском и американских модулях. Причиной выхода из строя туалета в Tranquility стали постоянные индикации о неисправности. По словам командира, в "Звезде" также возникли проблемы из-за сигнализации переполненного бака. В Роскосмосе, тем не менее, отметили, что туалет модуля исправен.

Космические "памперсы" представляют из себя специальные устройства для сбора мочи, которые хранятся в европейском модуле Columbus. Астронавты затем доставляют отходы на Землю. Так же поступают и с твердыми продуктами жизнедеятельности после использования туалетов на МКС.

Ранее стало известно, что российские ученые предложили оборудовать МКС дополнительными спортивным и медицинским модулем. В настоящее время на МКС в модуле "Звезда" располагаются тренажёры, каюты для сна, туалет, обеденный стол и центральный пост управления.

Самое читаемое
18.05.2021