Наверх
16 мая 2021

Эксперты объяснили характер травм погибших на перевале Дятлова туристов

Перевал Дятлова
©Wikipedia

В управлении Генпрокуратуры в УрФО рассказали о результатах анализа характера каждой травмы, полученной погибшими туристами на перевале Дятлова в 1959 году. По словам представителя ведомства Андрея Курьякова, телесные повреждения указывают на то, что они возникли в результате схода лавины.

Все туристы, кроме Дубининой, Золотарева и Тибо-Бриньоля, скончались от переохлаждения. Однако их травмы вызывали вопросы, передает РИА Новости.

В частности, у Золотарева были сломаны ребра, но с обратной стороны. Как пояснили эксперты, деформация костей и тканей обычно происходит в месте приложения силы. «Куда мы нажимаем, там и деформация», – отметил Курьяков.

Однако если нагрузка будет опоясывающей, то деформация произойдет не в месте давления, а с другой стороны. «Когда эксперты по этому признаку посмотрели на травмы, все встало на свои места», – рассказал юрист. Специалисты пришли к выводу, что на студента давили по три-четыре сантиметра снега со всех сторон, или примерно полтонны, что и вызвало подобные повреждения.

Ранее стало известно, что девять туристов группы Дятлова погибли на Северном Урале из-за снежной лавины.  Выяснилось, что снег придавил заднюю часть палатки, потому группа просто разрезала ее и выскочила наружу. Однако шансов на спасение у них не было.

Самое читаемое
16.05.2021