Наверх
7 августа 2020

В Генпрокуратуре назвали причину гибели группы Дятлова

Перевал Дятлова, Северный Урал

Перевал Дятлова, Северный Урал

©jmktour.net

Девять туристов группы Дятлова погибли на Северном Урале в 1959 году из-за снежной лавины. Об этом в субботу, 11 июля, рассказал замначальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков.

По его словам, из-за плохой видимости люди не смогли найти свою палатку, после того как были вынуждены ее быстро отставить. «Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она», – заявил Курьяков.

Он пояснил, что во время схода лавины снег придавил заднюю часть палатки, потому группа просто разрезала ее и выскочила наружу. Ребята отошли на 50 метров к каменной гряде, которая была единственным ограничителем от стихии, пишет «КП».

«Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена», – добавил юрист. «Если бы была лунная ночь – они бы увидели палатку, но видимость была 6-11 метров», – уточнил он. Потеряв палатку, группа двинулась вниз, к кедру. Однако погода резко ухудшилась, температура упала до минус 40-45 градусов. Туристы решают разжечь костер, который горит полтора часа. Два человека погибают от холода и травм прямо у огня.

После этого оставшиеся люди разделяются на две группы. Одна ползет по своим следам обратно к палатке, но также умирает. Курьяков отметил, что ребята до последнего делали все возможное, чтобы спаслись все, но шансов у них не было.

Ранее шведские исследователи снарядили экспедицию на Северный Урал, чтобы своими глазами увидеть, какие угрозы подстерегали туристов в 1959 году. Они пришли к выводу, что группу Дятлова погубили погодные условия.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
07.08.2020
06.08.2020