16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ФСБ предотвратила диверсии украинской разведки на двух АЭС в России перед 9 Мая
День Победы Происшествия Украина ФСБ

ФСБ предотвратила диверсии украинской разведки на двух АЭС в России перед 9 Мая

В канун празднования Дня Победы диверсионно-террористическая группа (ДТГ) Службы внешней разведки Украины попыталась подорвать свыше 30 опор высоковольтных линий электропередачи Ленинградской АЭС и атомной станции Калининской в Тверской области. ФСБ предотвратила атаку украинской стороны, которая могла бы привести к остановке ядерных реакторов. Два участника группы и их пособники задержаны, один объявлен в розыск. Об этом в четверг, 25 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на ЦОС ФСБ.

Ленинградская АЭС

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

В службе подчеркнули, что перед 9 мая террористы смогли подорвать одну и заминировать четыре опоры ЛЭП Ленинградской АЭС. Они также заложили взрывные устройства под семь опор ЛЭП Калининской АЭС. Если бы все диверсии были осуществлены, то, по замыслу спецслужб Украины, это привело бы к остановке реакторов, нарушению штатного режима работы станций и нанесло бы серьезный ущерб экономике и репутации России, говорится в сообщении.

ФСБ провела необходимые мероприятия и выявила членов диверсионно-террористической группы, планировавшей теракты. Так, были задержаны граждане Украины Майструк Александр 1978 года рождения с псевдонимом Механик и Усатенко Эдуард 1974 года рождения с псевдонимом Макс. Гражданина Украины и России Кищака Юрия 1963 года рождения объявили в розыск. Он сейчас находится в Бельгии, отметили в ЦОС.

По информации службы, их в сентябре 2022 года завербовал сотрудник разведки Украины подполковник Виталий Горбатюк. Члены ДТГ прошли спецподготовку в лагерях в Киевской и Николаевской областях Украины. После этого они незаконно проникли в Псковскую область РФ, куда прибыли с украинской территории транзитом через Польшу и Белоруссию.

Также служба задержала двух пособников диверсантов из числа россиян. Они помогли обеспечить готовивших атаки на АЭС средствами связи и автомобилем с поддельными номерами.

Против членов ДТГ возбуждено уголовное дело по статьям о диверсии и незаконном приобретении, передаче, хранении или ношении взрывчатки и взрывных устройств. По первой статье им грозит до 20 лет колонии, по второй – от 6 до 8 лет лишения свободы. Сейчас все задержанные находятся под стражей.

"Фигуранты дают признательные показания о сотрудничестве с СВРУ, осуществлявшемся в целях подготовки и совершения диверсий на территории России. Мероприятия по документированию преступной деятельности и розыску организаторов, диверсантов и их пособников продолжаются", – сказали в ЦОС ФСБ.

Кроме того, силовики выяснили, что для доставки взрывчатки на территорию России спецслужбы Украины использовали международный канал грузовых перевозок по маршруту: город Хелм в Польше – город Шальчининкай в Литве – Белоруссия – Ржевский район Тверской области. В качестве камуфляжа был использован грузовой прицеп, в котором сделаны тайники.

Ранее ФСБ предотвратила диверсию спецслужб Украины на объекте энергосистемы России. Служба задержала мужчину с украинским и российским гражданством, который причастен к подготовке атаки.

Обновлено в 9:28

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль