Наверх
7 августа 2020

Глава КНБ заявил о попытках шпионажа в Казахстане

©depositphotos.com

Председатель Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) Карим Масимов рассказал о том, что иностранные спецслужбы пытались подорвать политическую ситуацию в стране. Об этом он упомянул в своей статье в газете «Казахстанская правда».

Масимов отметил, что географическое положение Казахстана, а также его огромные территория и ресурсы подогревают интерес к стране со стороны ведущих держав. Поэтому иностранные спецслужбы интересуются ситуацией внутри страны. Работа спецслужб чаще всего заключается в получении секретных данных из различных областей жизни страны, в частности, экономики, политики и оборонной промышленности.

По словам Масимова, зарубежные спецслужбы формируют платформы агентов, через которые они пытаются влиять на важные политические решения в пользу своих государств. Эти факты заставляют Казахстан постоянно совершенствовать контрразведывательный режим, подчеркнул председатель КНБ. Также, подчеркнул Масимов, важную роль играют профессионализм сотрудников КНБ, патриотизм казахстанцев и формирование правосознания среди государственных чиновников, имеющих доступ к определенной секретной информации.

В то же время, как отметил Масимов, были случаи, когда иностранные спецслужбы пытались подорвать политическую ситуацию внутри страны. Для этого, по его словам, они использовали социальные сети, а также создали псевдобщественные движения. По его словам, спецслужбы пытаются выявить «запас прочности» нынешнего правительства, а также ищут «болевые точки» в различных социальных институтах.

По словам главы КНБ, в отношении Казахстана был проведен ряд разведывательных операций, основной целью которых было подорвать политическую стабильность, экономическое благополучие и оборонный потенциал страны. Он также добавил, что некоторые отдельные иностранные спецслужбы и связанные с ними организации якобы проникали в государственные органы для получения секретной информации, а также тайно участвовали в «инициативном шпионаже».

Однако, по словам Максимова, еще не время подробно говорить об этом. Он добавил, что казахстанская контрразведка активно отслеживает нелегальных мигрантов и их «каналы», по которым, теоретически, в страну могут приезжать террористы, экстремисты и представители запрещенных организаций. Напомним, 13 июля КНБ исполнилось 28 лет.

Ранее «Профиль» писал о том, что Комитет национальной безопасности Казахстана задержал в Алма-Ате двух экстремистов, готовивших теракты на территории республики. В ходе следственных мероприятий по месту их проживания правоохранителям удалось изъять холодное оружие, самодельное взрывное устройство, компоненты для его изготовления, а также смартфоны с фото- и видеосъемкой предполагаемых объектов готовящегося нападения.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
07.08.2020
06.08.2020