Наверх
17 мая 2021

На Урале двое подростков готовили массовое убийство

В Свердловской области сотрудники правоохранительных органов предотвратили массовое убийство, которое готовили двое 16-летних подростков. Об этом сообщил глава регионального министерства образования Юрий Биктуганов, передаёт «Интерфакс».

По его словам, сотрудники ФСБ вместе с оперативниками Управления по борьбе с экстремизмом УМВД по Свердловской области сумели предотвратить массовое убийство, которое планировали совершить в уральском городе Кушва двое подростков. Они готовили нападения на Баранчинский электромеханический техникум и школу №1.

«Сейчас этим делом занимается Следственный комитет, и какой-то особой информации у меня нет», — написал Биктуганов на своей странице в Facebook.

В правоохранительных органах информацию о ЧП пока не комментируют. Известно только, что в отношении двух 16-летних учащихся возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ (приготовление к убийству двух и более лиц).

По данным уральских СМИ, массовые убийства в учебных заведениях подростки планировали совершить в сентябре. До этого они искали оружие и взрывчатку, а также изучали историю движения «Колумбайн», которое пропагандирует вооружённые нападения на учащихся. Вычислить подростков правоохранительным органам удалось благодаря их переписке, в которой они делились своими планами.

Накануне суд в Свердловской области приговорил бывшего полицейского Дмитрия Курницкого к девяти годам строгого режима за то, что он въехал в толпу людей на своём внедорожнике.

Инцидент произошёл в уральском городе Полевской в июне 2018 года. По версии следствия, Курницкий, будучи в нетрезвом виде, поссорился у пивного магазина с группой молодых людей, стоявших на крыльце. После этого он сел за руль своего автомобиля Toyota Land Cruiser и решил на них наехать.

Самое читаемое
17.05.2021