Наверх
30 сентября 2022

Озера со снежной дымкой и зимние леса: где в Карелии провести новогодние праздники

Многие россияне сейчас выбирают направления для новогоднего отдыха. В последние годы все более популярными становятся поездки в Карелию, которая остается притягательной как летом, так и зимой. В теплое время года можно насладиться купанием в кристально чистых озерах, погулять по зеленым заповедникам и полюбоваться на водопады. Зимой же карельские леса приобретают особенную красоту.

Горный парк "Рускеала"

Горный парк "Рускеала" остается излюбленным местом туристов в Карелии. Когда-то там добывали мрамор, из которого строили знаменитые дворцы Санкт-Петербурга. Сейчас на этом месте раскинулся горный парк с арочными гротами и отвесными скалами. В темное время суток их освещает яркая подсветка. Во время прогулки по гротам возникает ощущение, что находишься в центре северного сияния. Которое, кстати, в Карелии тоже вполне возможно увидеть.

Национальный парк "Паанаярви"

Зима в Карелии сказочная: со снегом, ароматами хвои, чистым морозным воздухом и яркими закатами. Национальный парк "Паанаярви" – замечательный вариант для зимнего похода. Здесь природа почти не тронута рукой человека. Непроходимая тайга здесь соседствует с нежными зарослями черемухи, меж деревьев можно встретить различных животных. Например, кабанов, с которыми нужно быть поосторожнее.

Для туристов организованы специальные пешеходные маршруты. По желанию можно посетить музеи, полюбоваться на пастбища северных оленей, познакомиться с финской культурой.

Парк "Ладожские шхеры"

В этот национальный парк приезжают полюбоваться на красоту природы. Зимой Ладожское озеро преображается до неузнаваемости: над ним возникает легкая снежная дымка, а сами шхеры – небольшие островки – леденеют и начинают переливаться на солнце. Еще в южной части Ладоги, если очень повезет, можно увидеть нерп. На берегу озера можно разбить палаточный лагерь, в некоторых местах разрешено рыбачить.

Кижи

Кижи – настоящий сказочный городок на острове, окруженном густым лесом и водами Онежского озера. Здесь собраны шедевры деревянного зодчества, есть мельница, широкое подворье. Зимой Кижи выглядит, как открытка на Рождество – фотографии оттуда получаются очень необычными. В Кижах можно познакомиться с народными промыслами и узнать подробности истории народов края, сообщает CheapForTrip.

Заповедник "Кивач"

Один из старейших заповедников страны иногда называют царством карельской зимы. Именно в холодную пору здесь особенно красиво. "Кивач" – место обитания нескольких видов животных, занесенных в Красную книгу. Для туристов есть экотропы. Например, на берегу реки Суны установлены арт-объекты из дерева. Дендрарий "Кивача" собрал в себе множество растений со всей планеты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое