Наверх
1 августа 2021

Режим ЧС регионального масштаба объявлен в Крыму

Керчь Крым
©twitter.com / Oleg_Ilchenko

В Крыму принято решение ввести режим ЧС регионального масштаба, объявил в четверг, 17 июня, глава региона Сергей Аксенов. Причиной тому – сильнейшие ливни.

"(Режим – "Профиль") ЧС регионального масштаба уже объявлен, – заявил он. – Все финансы из резервного фонда будут выделяться в полном объеме". Слова Аксенова приводит ТАСС.

На текущий момент из-за обильных осадков в восточной части полуострова подтоплены пять муниципальных образований, написал глава администрации Керчи Сергей Бороздин на своей странице в Facebook. "В Керчи продолжается спасательная операция, эвакуация людей", – отметил он. По словам Бороздина, всех пострадавших разместят в гостиницах и на базах отдыха, а также обеспечат трехразовым питанием.

Кроме того, Бороздин призвал отказаться от использования водопроводной воды в пищу. "Усилен контроль за качеством воды в водопроводных сетях, – написал он, – особое внимание обеспечению запаса реагентов для работы водоочистных сооружений".

Накануне в этом районе Крыма объявили штормовое предупреждение. В это же время ожидались грозы и шквалистый ветер, сообщает РИА Новости. За всю ночь в Керчи, а также близлежащих районах выпало практически две месячные нормы осадков. Дожди до сих пор не прекратились.

В большей степени пострадал Ленинский район – Керчь и село Приозерное. Отмечается, что река Мелек-Чесме вышла из берегов, город частично обесточен, в некоторых местах отсутствует водоснабжение. В настоящий момент там находится Сергей Аксенов – фотография главы региона в лодке опубликована также на странице Бороздина.

Более того, свыше 100 трансформаторных подстанций были аварийно отключены. Причина кроется в обрыве, а также повреждениях линий электропередачи. Представители пресс-службы ГУП "Крымэнерго" сообщили, что местные энергетики были вынуждены перейти на особый режим работы.

Из-за погодных условий существенно усложняется доступ к местам аварий, поскольку часть энергетических объектов подтоплены – в отдельных районах глубина затопления достигает одного метра, пишет РИА Новости со ссылкой на источники.

"За ночь в Керчи выпало 72 миллиметра осадков. В Опасном (район Керченского пролива) – 73 миллиметра", – рассказали в Гидрометцентре. При этом июньская норма здесь составляет 48 миллиметров.

Самое читаемое
01.08.2021