20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российские правоохранители обезвредили банду, на счету которой более 30 убийств
задержание ОПГ Полиция Происшествия Росгвардия убийства

Российские правоохранители обезвредили банду, на счету которой более 30 убийств

Среди участников банды из двух десятков человек – действующий сотрудник Росгвардии

Сотрудники МВД, ФСБ и СК пресекли деятельность банды, участники которой совершали преступления на территории Москвы, Московской и Калужской областей, Красноярского края и ряда других субъектов РФ в период с 1998 года по настоящее время. Об этом сообщает пресс-служба МВД в среду, 6 декабря.

Правоохранители установили, что криминальная структура сформировалась в конце 1990-х годов. Ее лидерами стали бывший военнослужащий ВС РФ и сотрудник СОБР (погиб в ДТП в 2006 году). В состав банды вошли около двух десятков человек, в том числе действующие сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск и ВС РФ, а также гражданские лица.

По данным правоохранителей, банда специализировалась на заказных преступлениях с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств, в том числе убийствах, разбойных нападениях и похищениях людей. Им вменяется совершение более 30 преступных деяний, в том числе:

  • убийство в 2002 году советника министра путей сообщения РФ в подмосковном Одинцове;
  • убийства нескольких лиц, занимающих высокое положение в преступной иерархии, осуществлявшиеся в 2002–2003 годах;
  • похищение и убийство владельца московского Красногвардейского рынка и его сожительницы в 2004 году;
  • покушение на убийство консультанта аппарата Госдумы в 2003 году в Москве;
  • похищение и убийство владельца компании и его бухгалтера в 2002 году в Москве.

Правоохранители установили, что лидер банды длительное время проживал на территории Украины, где имеет вид на жительство. Для согласования деятельности группировки он регулярно приезжал в Россию, чтобы координировать деятельность группировки и руководить рядовыми участниками при совершении преступлений. Добытые криминальным путем средства он выводил на Украину.

В марте – апреле 2023 года в результате спланированной операции правоохранители задержали лидера и шестерых активных участников банды. Следователи предъявили им обвинения по нескольким пунктам статей 105 (убийство), 162 (разбой), 167 (умышленное уничтожение имущества) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

В ноябре 2023 в отношении предполагаемого лидера банды и ее активных участников дополнительно возбуждено дело по признакам преступлений, классифицируемых статьей 209 УК РФ (бандитизм).

В процессе дальнейшей работы правоохранители задокументировали причастность к противоправной деятельности еще восьми лиц. Они были задержаны по местам своего проживания. Один из задержанных до настоящего времени занимал руководящую должность в Росгвардии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль