Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода

С полковника ФСБ Черкалина суд взыскал более шести млрд рублей

В пятницу, 8 ноября, Головинский суд Москвы вынес решение о взыскании в доход государства с обвиняемого в мошенничестве полковника ФСБ Кирилла Черкалина более шести млрд рублей. Активы экс-начальника банковского отдела управления «К» и других соответчиков по иску судья перечисляла 20 минут, передаёт РИА Новости.

Суд взыскал с Черкалина и его близких деньги, недвижимость, автомобили и другие активы на общую сумму в 6,5 млрд рублей. Ответчикам по иску осталась лишь квартира младшей сестры полковника стоимостью 15 млн рублей, так как в суде было доказано, что деньги на неё были получены законным путём. «Исковые требования Генеральной прокуратуры удовлетворить частично», — огласила своё решение судья.

Изначально в иске Генпрокуратуры об изъятии имущества Черкалина и его родственников значились 800 млн рублей, 72 млн долларов и восемь млн евро, а также пять квартир, два загородных дома, шесть земельных наделов, 14 нежилых помещений и два автомобиля. Позже эти требования уточнили и в иск включили более 40 дорогостоящих наручных часов и всевозможные ювелирные украшения, стоимость которых оценивается ещё в 40 млн рублей. Как считает Генпрокуратура, вышеуказанное состояние экс-начальник второго отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России нажил именно за время службы в органах госбезопасности.

Адвокат полковника — Владимир Михайлов — заявил в суде, что его подзащитный признает большую часть исковых требований. При этом Черкалин попросил оставить за собой и своими родственниками некоторые дома и квартиры, которые, по словам защитника, законным образом и на свои средства приобрели его родители и бывшие жены. Сам он остался в следственном изоляторе и в судебном заседании не участвовал. Адвокат уже сообщил журналистам, что обжалует решение суда.

Напомним, что Кирилл Черкалин обвиняется в мошенничестве на 490 млн рублей и получении взятки в размере 850 тыс. долларов. По этому делу проходят также бывшие сотрудники центрального аппарата ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Во время обысков у них были обнаружены деньги, драгоценности, коллекции часов, ценные бумаги на общую сумму в 12 млрд рублей. Теневые активы бывших сотрудников ФСБ в два раза превысили ранее считавшиеся рекордными «накопления» полковника МВД Дмитрия Захарченко.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK