Наверх
8 мая 2021

СКР завел еще два дела из-за фото нацистов на сайте «Бессмертного полка»

Бессмертный полк
©АГН Москва

Следственный комитет России (СКР) возбудил еще два уголовных дела в связи с размещением на сайте "Бессмертный полк онлайн" фотографий нацистских преступников. Об этом в субботу, 25 июля, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Она отметила, что следователи совместно с оперативниками МВД продолжают выявлять лиц, разместивших фотографии лидеров Третьего рейха в рамках проекта "Бессмертный полк". Так, следствием установлено, что Дмитрий Бородаенко из Кемерово опубликовал на сайте движения снимок Гитлера, а Максим Гусев из Перми – фото группенфюрера СС Андрея Шкуро.

Петренко уточнила, что по данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма". В СКР считают, что подобные действия имеют целью одобрение нацистских преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала. Следователи уже допросили подозреваемых и провели у них обыски, передает ТАСС.

Напомним, что онлайн-шествие «Бессмертного полка» началось 9 мая. Во время трансляции среди фотографий ветеранов Великой Отечественной войны обнаружились снимки нацистских преступников. Ранее в СКР сообщали, что уже установили личности шестерых человек, которые размещали фото нацистов на сайте акции.

В этом году из-за пандемии коронавируса шествие «Бессмертного полка», которое традиционно проходит в День Победы, было отменено. Планировалось, что оно состоится в день Военно-морского флота России – 26 июля. Однако позже стало известно, что заявки на проведение шествия будут приниматься, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

Самое читаемое
08.05.2021