29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Стрельба в гимназии Брянска: что известно к этому часу
Брянск Происшествия стрельба школа

Стрельба в гимназии Брянска: что известно к этому часу

Школьница устроила стрельбу в гимназии Брянска: подробности инцидента и реакция властей

Утром в четверг, 7 декабря, ученица пронесла огнестрельное оружие в гимназию №5 Бежицкого района Брянска и открыла стрельбу из оружия. В результате два человека, включая стрелявшую, погибли, еще пять пострадали. Profile.ru рассказывает, что известно о ЧП к этому часу.

Обстановка на месте стрельбы в Брянске

Обстановка на месте стрельбы в Брянске

©Надежда Михеева/ТАСС

Что случилось

Сообщение о чрезвычайном происшествии в гимназии поступило в городскую диспетчерскую службу в 9:15. 14-летняя восьмиклассница пронесла в учебное заведение охотничье ружье в тубусе, также у нее был большой нож, спрятанный в обуви. Как отметили в оперативных службах, в гимназии не работала рамка металлодетектора. При этом в учебное заведение не могли пройти посторонние.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем Telegram-канале заявил, что охотничье гладкоствольное ружье "Бекас-3", из которого стреляла школьница, зарегистрировано на ее отца. Оно находилось у мужчины на законных основаниях.

В качестве приоритетной версии стрельбы в гимназии рассматривается конфликт с одноклассниками, сообщили в правоохранительных органах. Девочке назначат посмертную психолого-психиатрическую экспертизу.

Погибшие и пострадавшие

Пятерых пострадавших госпитализировали. Девушка, открывшая стрельбу, покончила с собой, заявили в оперативных службах. Также известно о еще одной погибшей девушке, однокласснице стрелявшей.

Четверо пострадавших находятся в состоянии средней степени тяжести с огнестрельными ранениями, а один пострадавший – в тяжелом состоянии, сообщил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов. У ребенка в тяжелом состоянии ранение плеча и колена, он в реанимации.

Реакция властей

СК РФ по факту случившегося возбудил дело об убийстве по ч. 2 ст. 105 УК РФ. Отца стрелявшей школьницы доставили на допрос к следователям. Согласно данным СМИ, вчера у отца девочки был день рождения. Не исключается, что она могла этим воспользоваться для подготовки к расправе в школе. Помимо этого, проводится допрос директора гимназии.

Оказание медпомощи пострадавшим взял на контроль глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, пишет ТАСС. Для них организуют телемедицинские консультации со специалистами из федеральных клиник.

Кроме того, власти Брянской области помогут семьям погибшей и раненых, сообщил губернатор Александр Богомаз. Также планируется назначить проверку работы частного охранного предприятия, охраняющего гимназию.

В Кремле, в свою очередь, заявили, что необходимо понять, почему произошла эта трагедия и почему не сработали меры безопасности, которые уже были приняты. Оценку действиям должностных лиц, а также владельцу оружия даст прокуратура.

Все учебные учреждения Брянска после ЧП ожидают масштабные проверки требований к антитеррористической защищенности, сообщили в пресс-службе городской администрации. Также по распоряжению главы Брянской горадминистрации Александра Макарова необходимо максимально усилить меры безопасности. "Педагоги пройдут дополнительные инструктажи по порядку действий при ЧС. Пропускной режим во всех учебных учреждениях максимально усилят. Осмотр помещений и территорий будет проходить по учащенному графику. Особое внимание – обеспечению связи со службами экстренного реагирования", – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама