15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Самарской области предотвратили теракт на Куйбышевской железной дороге
арест железная дорога Происшествия Самарская область ФСБ

В Самарской области предотвратили теракт на Куйбышевской железной дороге

Сотрудники регионального управления ФСБ и Росгвардии задержали злоумышленника

В Самарской области предотвращен теракт на Куйбышевской железной дороге, подозреваемый арестован. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ региона в среду, 27 декабря.

Железная дорога

(Иллюстрация)

©Shutterstock / Fotodom

По информации ведомства, задержанный принадлежал к организации "Легион «Свобода России»" (украинское вооруженное формирование, внесено в России в перечень террористов и экстремистов). В частности, об этом свидетельствует символика, нанесенная им на кисть руки в виде татуировки.

Мужчину задержали сотрудники ФСБ при силовой поддержке СОБР "Омега" (относится к Росгвардии) 15 ноября. Правоохранители установили, что он готовил террористический акт на одном из объектов транспортной инфраструктуры Куйбышевской железной дороги, передает РИА Новости.

При обыске в его доме правоохранители нашли бутылки с зажигательной смесью, оргтехнику и мобильные устройства, которые он использовал для связи с кураторами из запрещенной организации.

Задержанный не стал отрицать свою вину и подробно дал показания о том, как планировал совершить теракт. Против него возбуждено уголовное дело по статьям о содействии в террористической деятельности и приготовлении к преступлению. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

После начала СВО диверсии на путях сообщения в РФ (в основном в виде порчи железнодорожного оборудования и подрыва рельсов) происходят регулярно. С марта 2022 года по июнь 2023 года было поймано 65 человек, ведших "рельсовую войну" в 21 регионе России. Практически все они моложе 30 лет.

В декабре 2022 года Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за диверсии. За участие в диверсионном сообществе закон предусматривает санкции вплоть до пожизненного заключения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль