Наверх
22 июня 2021

В Японии против моряка российского судна "Амур" возбудили уголовное дело

российское судно Амур
©youtube.com

Японская прокуратура предъявила официальные обвинения третьему помощнику капитана российского траулера "Амур", который столкнулся с японской рыболовецкой шхуной в конце мая. Россиянина Павла Добрянского обвиняют в халатности. Об этом в четверг, 10 июня, сообщает генеральное консульство РФ в Саппоро.

В диппредставительстве рассказали, что против 38-летнего моряка возбуждено уголовное дело по статьям о халатности и ненадлежащем управлении судном, что повлекло за собой гибель трех человек. В момент столкновения двух судов в Охотском море россиянин стоял на вахте. Ему грозит до пяти лет лишения свободы или штраф до 1 млн иен (около $10 тыс. по текущему курсу), пишет ТАСС.

Ранее береговая охрана города Момбэцу направила документы в прокуратуру на капитана японской шхуны "Хокко-мару – 8", с которой столкнулся "Амур". Его также подозревают в халатности и ненадлежащем управлении судном. Сейчас нет информации о его задержании или возбуждении против него уголовного дела

Японское и российское судно столкнулись в Охотском море, в 23 км от побережья Хоккайдо 26 мая. На судне "Дай-хати Хокко-мару" находились пять человек, на борту "Амура" – 23. От удара японская шхуна перевернулась. До прибытия спасателей россияне смогли вытащить всех пятерых рыбаков. Трое из них находились в критическом состоянии из-за переохлаждения. Позднее они скончались.

В начале июня стало известно, что окружной суд города Асахикава принял решение задержать российское судно "Амур" в качестве гарантии выплаты компенсаций со стороны РФ. Власти Японии забрали у экипажа документы, необходимые для продолжения плавания.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021