Наверх
19 августа 2022

АвтоВАЗ планирует возобновить производство автомобилей с "роботами"

Завод Автоваз
©Thomas Körbel/dpa/Global Look Press

Руководство АвтоВАЗа рассматривает возможность возобновления производства автомобилей с 16-клапанными двигателями и роботизированными коробками передач собственной разработки.

Как сообщает издание "Лада.Онлайн" со ссылкой на источники на волжском предприятии, производство роботизированных коробок передач может быть возобновлено, но не ранее чем через три месяца из-за необходимости подобрать замену ряда комплектующих из "недружественных" стран, поставки которых были нарушены с весны 2022 года. В пару к "роботу" вазовцы хотят предложить 16-клапанный двигатель. Возвращение в производственную гамму моделей с "автоматами" и вариаторами Jatco сейчас под вопросом из-за санкционной политики Японии, откуда поставлялись эти узлы.

Особо подчеркивается, что устаревшие двигатели с тросовым приводом акселератора в качестве серийных не рассматриваются: на АвтоВАЗе намерены продолжить выпуск силовых агрегатов с электронной педалью газа.

Кроме того, в сообщении также не исключается вариант перехода на автоматические трансмиссии китайского производства, однако потенциальный поставщик не называется.

АвтоВАЗ уже заключил соглашение с китайским производителем автокомпонентов Trinova – эта компания будет поставлять антиблокировочные системы для модели Largus. Выпуск первых "Ларгусов" с новыми компонентами из КНР должен был начаться уже в июне, но китайские партнеры сообщили о задержках первых партий из-за ковидных ограничений.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое