Наверх
18 января 2022

Что делать, если залили некачественный бензин: советы автоюриста

Заправка топливом на АЗС
©depositphotos.com

Автомобиль вскоре после заправки начал проявлять признаки неисправности, и подозрения падают на некачественное топливо? Автоюрист объяснил, что следует делать в таком случае, можно ли добиться компенсации и как себя подстраховать на будущее.

Какие признаки указывают на низкое качество бензина, объяснили водителям

Первая рекомендация – всегда использовать видеорегистратор. Во-первых, с его помощью вы без проблем зафиксируете свой маршрут и докажете факт заправки на конкретной АЗС. Во-вторых, рекомендуется записывать на видеорегистратор, а при его отсутствии – на смартфон или видеокамеру, показания колонки и количество заправленных литров. Сохраняйте также и кассовые чеки со станции, а также платежные документы, например, в случае эвакуации машины.

Попробуйте договориться с управляющим АЗС о компенсации или способе устранения причиненных вам убытков в результате поломки автомобиля. Вызовите сотрудников Роспотребнадзора, составьте заявление о случившемся, пишет портал "За рулем". Это поможет доказать свою правоту в суде, если в досудебном порядке уладить историю не получится.

Значительным подспорьем могут оказаться свидетельские показания других водителей. Не исключено, что топливо стало причиной массовых поломок автомобилей. Попытайтесь разыскать пострадавших автовладельцев через соцсети.

Отбор проб в баке автомобиля, пломбирование и опечатывание бака производятся в присутствии представителя АЗС. Поэтому следует направить уведомление на станцию о дате и времени этой процедуры. Доставьте пробу в лабораторию, где эксперты дадут официальное заключение.

Если низкое качество топлива подтвердилось, вы имеет право предложить владельцу АЗС во внесудебном порядке компенсировать причиненный ущерб. Но в подобных случаях лучше обратиться к юристу, так как это позволит сэкономить время и деньги, а также, возможно, поможет убедить сотрудников АЗС не доводить дело до судебного разбирательства.

Как писал сайт Profile.ru, российским водителям рекомендуют избегать заправок, которые расположены на трассах и при этом не принадлежат определенной сети. Именно на таких АЗС есть высокая вероятность заправиться некачественным топливом.

Самое читаемое