Наверх
11 мая 2021

ДПС активизировалась на майские праздники: за что останавливают автовладельцев

сотрудник ДПС останавливает автомобиль на дороге
©twitter.com

Сотрудники дорожно-патрульной службы в преддверии и во время длительных майских праздников традиционно проверяют водителей на алкоголь и наличие ОСАГО. Однако эксперты отмечают, что инспекторы ДПС останавливают не только с этой целью.

Издание "За рулем" напоминает, что необходимо обязательно иметь при себе следующие документы:

  • водительское удостоверение или временное разрешение на право управления автомобилем;
  • регистрационные документы;
  • иногда – разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионная карточка и документы на перевозимый груз;
  • документ, подтверждающий факт установления инвалидности – в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак "Инвалид";
  • страховой полис ОСАГО.

Кроме того, инспектор может попросить предъявить паспорт. Но если забыли его дома, можно не волноваться– законы не обязывают носить его с собой. Поэтому штрафа за отсутствие этого документа тоже нет, отмечают эксперты.

Поиск браконьеров

Также специалисты напоминают, что во многих регионах России в майские праздники проходят еще и рейды по выявлению браконьеров. По закону охота допустима только при наличии специальной лицензии, на разрешенные виды животных и на выделенных для этого территориях. Незаконный отстрел животных является серьезным уголовным преступлением.

Алкоголь за рулем

Не стоит напоминать, что водителю нельзя выпивать спиртосодержащие напитки. По закону количество алкоголя у водителя не должно превышать 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха (или 0,3 промилле). Эти цифры обозначают допустимую погрешность измерения алкотестеров, которые используют инспекторы.

Рейды по поиску наркотиков

Также инспекторы ДПС проводят рейды по проверке водителей на предмет перевозки наркотиков. Обычно это происходит совместно с сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков. Чаще всего останавливают странно ведущих себя водителей и молодые шумные компании.

Общение с сотрудниками ДПС

Эксперты резюмируют, что при общении с сотрудниками дорожно-патрульной службы нужно вести себя спокойно и вежливо. Не советуется проявлять неуважение, а также излишнюю пугливость или, наоборот, наглость.

Ранее "Профиль" писал, что дорожно-транспортное происшествие всегда является стрессом для обеих участвующих сторон. Часто водители ведут себя в этом случае неправильно. Юрист рассказал, как лучше поступить в такой ситуации.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021