1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Lexus рассекретил новый компактный кроссовер LBX
Lexus Автомобили автомобили кроссоверы

Lexus рассекретил новый компактный кроссовер LBX

Японский премиальный бренд, принадлежащий Toyota, намерен стимулировать продажи своих автомобилей в Европе и для этого разработал автомобиль, который должен быть востребован именно в Старом Свете: появилась первая информация о новом субкомпактном кроссовере Lexus LBX.

Автомобиль спроектирован на базе уже известного и успешного в Европе кросс-хэтча Yaris Cross, однако, в отличие от многих других моделей Lexus, представляющих из себя почти полные копии моделей Toyota, но c новыми опциями и ценниками, LBX получил полностью новый кузов. Базой послужила модульная архитектура GA-B, ранее не применявшаяся в гамме Lexus. Как сообщает 5 июня "Авторевю", колесная база LBX больше таковой на Yaris Cross на 20 мм – 2580 мм. Кроме того, новый кроссовер люксовой марки немного длиннее, шире и ниже прообраза из гаммы Toyota и должен переманить часть аудитории у таких авто, как Audi Q2 и DS3 от Citroen.

Внешность Lexus LBX нельзя назвать откровением, но прослеживается новая стилистика оформления решетки радиатора, ранее уже использованная в новом поколении среднеразмерных кроссоверов RX. Сами японцы называют эту стилистику Resolute Look: вместо уже привычных стилизованных "песочных часов" использована разделенная горизонтальной линией трехмерная фигура, в которой отверстия остались лишь в нижней трапеции. Фары при этом соединены светящейся перемычкой. Как пишет издание, подобное оформление должно в будущем перейти и на все новинки Lexus.

Lexus LBX

Lexus LBX

Lexus

Салон LBX также полностью индивидуален, пересечений c автомобилями Toyota нет. Разумеется, вместо аналоговых уже в базе будут виртуальные приборы – экран диагональю 12,3 дюйма, в середине передней панели – планшет медиасистемы диагональю 9,8 дюйма. Так же, как и в более крупных моделях NX и RX, в новом кроссовере внутренние ручки отпирания дверей сделаны электромеханическими: для срабатывания актуатора замка достаточно на них надавить сверху. Но, на всякий случай, механический рычаг также имеется и замаскирован под кнопкой.

Как утверждают японцы, в отделке интерьера использованы искусственная и натуральная кожа. В продвинутых модификациях возможна установка проекции на лобовое стекло, акустики Mark Levinson с 13 динамиками и другого оборудования. Объем багажника – от 300 до 332 литроов в зависимости от трансмиссии.

Lexus LBX

Lexus LBX

Lexus

Именно последняя отличает Lexus LBX от множества азиатских аналогов: кроме традиционного переднего привода уже на старте продаж будет предложена и полноприводная модификация. Обе – c гибридными cиловыми установками: 1,5-литровый бензиновый атмосферный мотор соединен c одним или двумя электрическими двигателями, причем карданного вала не предусмотрено: в полноприводной версии второй электромотор расположен над задней осью. Любопытно, что отдача обеих конфигураций заявлена одинаковая: совокупная мощность 136 л. с. и крутящий момент 185 Н∙м. Базовая версия с передним приводом имеет полузависимую заднюю подвеску, в полноприводном исполнении сзади – уже многорычажная схема.

Продажи в Европе намечены на начало 2024 года. Цены пока не названы.

Перспективы новинки в России не так уж туманны: если на новинку будет спрос, многие дилеры смогут привезти LBX по схеме параллельного импорта. А пока официальные продажи Lexus приостановлены, хотя бренд об уходе c рынка России не заявлял. Напротив, российский офис Lexus в начале 2023 года объявлял масштабную отзывную кампанию: отзыву подлежал 8301 автомобиль Lexus GS 250, GS 350, GS 450H, GS-F, IS 200T, IS 250, IS 300H, RC 200T, RC 350, RC-F, проданный в РФ с 16 марта 2012 года по 1 октября 2019 года. На всех автомобилях должна быть заменена вентиляционная трубка топливного бака в сборе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама