Наверх
14 мая 2021

Подержанные автомобили подорожали в России быстрее новых

©alyans-auto.ru

Цены на автомобили в России продолжают подниматься вверх. Причин этому много, включая рост курса доллара. При этом подержанные автомобили стали дорожать быстрее новых – об этом свидетельствуют данные продаж первого квартала 2021 года.

Так, за первые три месяца текущего года подержанные автомобили стали дороже в среднем на 5,2%, в то время как новые – только на 3,8%. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные сайта объявлений об продажах автомобилей, на вторичном рынке в 2021 году быстрее всего росла стоимость Skoda Octavia, Toyota Camry, BMW 5 и Mercedes-Benz E-Class. Рекордсменом оказалась Skoda Octavia – за три месяца эта модель в среднем стала продаваться на 11,5% дороже. А вот цены на "бэушные" отечественные ВАЗ-2107 и Lada Kalina поднялись меньше всего – рост не превысил 3%.

Одной из причин такого активного подорожания эксперты называют дефицит автомобилей на вторичном рынке из-за того, что он пополняется медленно: автовладельцы не спешат менять средства передвижения. При этом, как отмечают дилеры, рост цен на автомобили в возрасте до 10 лет в первом квартале 2021-го составил более 10%. В другом дилерском центре сообщили, что по сравнению с тем же периодом 2020 года цены выросли на 30%.

Как правило, выгоднее всего продавать автомобиль не старше трех лет. Но также стоит иметь в виду, что есть ряд подержанных автомобилей определенных марок и моделей, которые можно продать дороже первоначальной стоимости и через несколько лет.  Так, в 2021 году цены на некоторые подержанные иномарки выросли на 4-6% по сравнению с ценой, за которую их можно было купить новыми пять лет назад.

Ранее "Профиль" рассказывал, что в 2021 году цены на все автомобили будут меняться в зависимости от прогнозов ЦБ. При этом есть ряд подержанных машин, стоимость которых, по прогнозам экспертов, вырастет в первую очередь.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021