Наверх
25 января 2022

Скрученный пробег: как выявить обман при выборе подержанного автомобиля

Скрученный пробег автомобиля
©Corp Coms/facebook.com/Corp-Coms-102025844794976

Недобросовестные продавцы подержанных автомобилей иногда изменяют показания одометра. Пробег скручивают, чтобы скрыть реальный износ от невнимательного покупателя и подороже продать автомобиль.

Автоэксперт Олег Мазай объяснил изданию 110km.ru, что иногда размер пробега исправляют на ввезенных в Россию из-за рубежа подержанных автомобилях. В некоторых странах транспортный налог начисляется с учетом пройденного расстояния, поэтому недобросовестные владельцы подделывают показания одометра.

В России скрученный пробег формально не является наказуемым. Теоретически можно доказать, что продавец подделал показания одометра или бортового компьютера с целью получения выгоды, и привлечь его через суд за мошенничество, но на практике такие случаи эксперту не встречались.

Показания механического или электромеханического одометра, предупреждает Мазай, может самостоятельно исправить любой автовладелец, способный аккуратно разобрать прибор. Электронный одометр устроен гораздо сложнее, он работает в связке с бортовым компьютером автомобиля и может хранить информацию о пробеге сразу в нескольких блоках памяти. Тем не менее недобросовестные мастера с помощью специального оборудования могут подделать и эту информацию.

Эксперт объяснил, что выявить скрученный пробег на автомобиле с механическим или электромеханическим одометром практически невозможно. Нужно провести визуальный осмотр потенциальной покупки и оценить, насколько состояние автомобиля соответствует заявленным цифрам. Мазай советует обращать внимание на состояние салона, ремней безопасности, водительской двери, руля и лобового стекла.

Показания электронного одометра можно проверить на СТО. У многих немецких марок информация сохраняется сразу в нескольких блоках памяти, поэтому правильно подделать пробег у Audi, BMW, Mercedes, Opel или Volkswagen сложно. Скрученный пробег также можно обнаружить на автомобилях Volvo.

Корейские и японские марки от манипуляций с цифрами пробега защищены плохо, считает эксперт. У большинства корейских автомобилей скрученный пробег диагностикой выявить нельзя. Иногда на подделку указывает сильное расхождение данных одометра с информацией о моточасах, которые отработал двигатель.

На некоторых моделях Mitsubishi, рассказал Мазай, настоящий пробег можно узнать из информации в блоке управления двигателем. Также скрученный пробег можно выявить на автомобилях Toyota и Lexus, выпущенных после 2015 года, по информации в блоке управления подушками безопасности.

Самое читаемое