Наверх
22 сентября 2021

В каких ситуациях может помочь видеорегистратор, рассказал автоэксперт

видеорегистратор автомобиль
©Shutterstock / Fotodom

Видеорегистраторы давно превратились из дорогих, престижных гаджетов в одно из практически стандартных устройств в автомобиле. Эксперты выяснили, почему регистраторы стали такими популярными и чем они могут помочь водителям.

Помощь в разборе ГИБДД

Если при разборе дорожного инцидента между сторонами возникает спор, то нередко для его решения применяются записи регистраторов. Сотрудники ГИБДД еще на месте ДТП отражают в протоколах наличие этих видео-роликов. Таким образом, они получают статус официальных доказательств в том случае, если соблюдены необходимые условия.

По словам автоюриста Михаила Никитина, ДПС обращается к записям в том случае, если происходят неоднозначные происшествия, либо если водители откровенно лукавят и целенаправленно вводят инспекторов в заблуждение, пишет портал Autonews.

Доказательство вины

На записях с регистратора могут быть запечатлены факты некорректного, недобросовестного поведения инспекторов ГИБДД и других участников движения. Исследование особенностей судебной практики на современном этапе показывает, что суды нередко рассматривают копии роликов в качестве доказательств и выносят решения на их основе.

В группах разбора использование записей регистраторов допустимо. Запрет на приобщение записи к делу может быть наложен только в том случае, если у одного из участников разбора не будет возможности изучить ее, а также предоставить доказательства, в которых будет отражена его точка зрения.

Самое читаемое
22.09.2021