Наверх
9 мая 2021

В России предложили ужесточить наказание за пьяную езду

©Софья Сандурская / АГН "Москва"

Глава общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов направил письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву, в котором предложил ужесточить наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде. Об этом сообщает РИА Новости.

На настоящий момент за вождение в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет.

По мнению активиста, штраф следует увеличить до 60 тыс. рублей, если в салоне с нетрезвым водителем был взрослый пассажир. Также лицензии в таком случае нарушитель должен лишиться уже на два-три года. Если же в машине находился несовершеннолетний, то штраф необходимо повыситить до 90 тыс. рублей, а лишать лицензии следует на пять лет.

В сентябре 2019 года «Профиль» писал, что Правительство РФ поручило профильным министерствам проработать вопрос более строгого наказания водителей за нарушение ПДД, если в автомобиле перевозятся дети. В итоге в числе основных изменений в КоАп, которые касаются автомобилистов, только одно предусматривает ужесточение наказания, если в салоне дети. Так, если водитель остановлен за вождение в нетрезвом виде, а в салоне при этом был ребенок до 16 лет, то штраф с 30-40 тыс. рублей может вырасти до 50 тыс. рублей. В случае принятия проект вступит в силу с 1 января 2021 года.

Метки: штраф
Самое читаемое
09.05.2021