Наверх
26 сентября 2021

Хакеры взломали беспилотник Tesla

©Shutterstock / Fotodom

В обозримом будущем беспилотных автомобилей станет все больше, однако это может иметь негативные последствия для пассажиров. Такие транспортные средства полагаются на разнообразные датчики и искусственный интеллект. В свою очередь, хакеры могут попытаться взломать его и получить доступ к машине.

В США впервые испытали беспилотное летающее такси

Как сообщают западные СМИ, сотрудники департамента кибербезопасности компании McAfee предупредили, что хакеры могут взломать и захватить беспилотные автомобили разными способами. Один из них можно трактовать как «неправильное машинное обучение». Его суть состоит в навязывании искусственному интеллекту автомобиля неправильных алгоритмов и ложной информации о пути. Так как ИИ Tesla является самообучаемым, впоследствии он использует эти алгоритмы, чего добиваются хакеры. Команда сотрудников IT-компании протестировала этот способ. В результате автомобиль либо ускорялся в неположенных местах, либо не слушал команд, либо неверно читал дорожные знаки.

Ранее сообщалось, что российский автопроизводитель КамАЗ получил патент на беспилотный грузовой автомобиль. Этот грузовик проектируется как электромобиль, в котором также отсутствует кабина водителя. Новый аппарат получил название «Челнок».

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021