Наверх
27 октября 2021

Чернобыльскую зону предложили внести в список мирового наследия ЮНЕСКО

Припять Чернобыль
©depositphotos.com

Украина планирует внести Чернобыльскую зону отчуждения в список мирового наследия ЮНЕСКО. На данный момент над этим работает министерство культуры и информационной политики страны.

Об этом 26 апреля, в день 35-ой годовщины со дня аварии на ЧАЭС, написал министр культуры Украины Александр Ткаченко в своем Telegram-канале. По его словам, такое решение позволило бы сохранить эту зону и дать возможность будущим поколениям увидеть ее не только на страницах книг. "Сотни тысяч людей ежегодно приезжают в Украину посмотреть на место-призрак и зону отчуждения, которая, хоть и выглядит как съемочная площадка постапокалиптического фильма, но не является декорацией", – рассказал Ткаченко.

На прошлой неделе Украина внесла радиолокационную станцию (РЛС) "Дуга" в Чернобыле в Государственный реестр недвижимых памятников страны. По словам министра, это решение позволит "увеличить шансы Украины на внесение Чернобыльской зоны в ЮНЕСКО".

Ранее Государственный архив Службы безопасности Украины (СБУ) отчитался о публикации новых документов, касающихся аварии на ЧАЭС. Как уверяют в ведомстве, речь идет о секретных документах Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. Среди опубликованного – самый первый доклад "наверх" о взрыве от директора ЧАЭС Виктора Брюханова, расшифровка переговоров операторов станции в момент аварии, данные об эвакуации жителей Припяти и прилегающих районов.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021