Наверх
6 мая 2021

Документы об аварии на Чернобыльской АЭС рассекретили на Украине

чернобыльская аэс
©Wikimedia.org

В день 35-летия аварии на Чернобыльской АЭС, 26 апреля, Государственный архив Службы безопасности Украины (СБУ) отчитался о публикации новых документов, касающихся этого события. Как уверяют в ведомстве, речь идет о секретных документах Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

Подробный список документов СБУ приводит в своем Facebook-аккаунте. Среди опубликованного – самый первый доклад "наверх" о взрыве от директора ЧАЭС Виктора Брюханова, расшифровка переговоров операторов станции в момент аварии, данные об эвакуации жителей Припяти и прилегающих районов. Также в СБУ сделали ряд заявлений.

  • Аварии на ЧАЭС случались и до 26 апреля 1986 года. По данным СБУ, за четыре года до Чернобыльской аварии на 1 энергоблоке произошел выброс радиоактивных веществ. А в 1984 году аварийные ситуации были на 3 и 4 энергоблоках.
  • Как уверяют в СБУ, в 1983 в Москву была отправлена информация, что ЧАЭС является одной из самых опасных атомных станций в Советском Союзе. В случае аварии радиоактивность оценивалась в "60 раз выше, чем при взрывах в Хиросиме и Нагасаки".
  • После аварии советская власть якобы "искала разные теории заговора, но не признавала реальности", а уже на следующий день после происшествия якобы был готов перечень неблагонадежных жителей Припяти и иностранных делегаций, которые посещали ЧАЭС.
  • Согласно заявлению СБУ, 8 июля 1986 появилась директива, засекречивающая все детали аварии на ЧАЭС
  • Осенью 1987-го корреспондент французской газеты попытался вывезти за границу образцы почвы и воды из Припяти, однако сотрудники КГБ, как уверяют в СБУ, подменили эти образцы на радиоактивно чистые.

Ранее "Профиль" писал, что любая западная разведслужба была обязана работать по Чернобылю. О том, как вычисляли шпионов, рассказал генерал-майор ФСБ.

Также в годовщину аварии на ЧАЭС ученый, проводивший измерения в зоне ЧАЭС в июне 1986 года, развенчал несколько мифов, касающихся зоны отчуждения. В частности, он рассказал о животных с генетическими мутациями.

Самое читаемое
06.05.2021