Наверх
26 октября 2021

Телята с двумя головами: миф о животных-мутантах в зоне ЧАЭС развенчали

В годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции физик Владимир Яценко развеял несколько мифов, касающихся зоны отчуждения. Ученый проводил измерения в зоне в июне 1986 года.

Специалист рассказал, что в атмосферу после взрыва попали различные радиоактивные продукты – йод-131, цезий-137, стронций-90, инертные радиоактивные газы и продукты деления. Из-за большой зоны распространения власти наложили запрет на употребление молока от коров, питающихся травой, зараженной радиоактивными веществами. Однако лучевую болезнь при употреблении зараженных продуктов можно получить сложно, так как для этого придется съесть большое количество подобной пищи, объяснил Яценко.

Кроме того, ученый прокомментировал слухи о том, что животные после трагедии в Чернобыле под влиянием радиации получили множество генетических мутаций. В том числе, он отметил информацию о телятах с несколькими головами и ногами, которых заметили после взрыва на ЧАЭС, передает РИА Новости.

"Генетические дефекты у животных могут быть, но не из-за Чернобыля. Телята с отклонениями рождались и раньше, но они умирали и их просто выбрасывали, а после катастрофы стали больше обращать внимание, и объяснили люди это влиянием радиации", – объяснил физик.

Ранее "Профиль" рассказывал, что после аварии на Чернобыльской АЭС многие спецслужбы захотели выяснить, что происходит в этом районе. Кроме того, их интересовало каковы причины катастрофы, как ликвидируются последствия и как работает государственная система СССР в таких условиях. Генерал-майор ФСБ рассказал, как в Чернобыле вычисляли шпионов

Самое читаемое
26.10.2021