Наверх
3 марта 2021

Disney+ ограничил просмотр нескольких мультфильмов из-за расовых стереотипов

Кадр из мультфильма Дамбо 1941
©Disney

В США продолжается борьба с расовыми стереотипами, теперь стриминговый сервис Disney+ частично ограничил доступ к некоторым популярным детским мультфильмам. По мнению компании, в них присутствуют персонажи, которые могут оскорбить представителей некоторых рас.

Как пишет Daily Mail, среди заблокированных мультфильмов оказались «Питер Пэн», «Дамбо», «Швейцарская семья Робинзонов» и «Коты-аристократы». По данным «КиноПоиска» пользователи детских аккаунтов не могут их воспроизводить, а для взрослых зрителей мультфильмы еще доступны.

В «Дамбо» представлена сцена с афроамериканцами, которые исполняют песню о словами «Когда мы получаем наш заработок, мы просаживаем все деньги» («When we get our pay, we throw our money all away»). А в «Питере Пэне» присутствует индейское племя, представителей которого герои картины называют «краснокожими».

Один из героев «Котов-аристократов» – кот с узкими глазами и выступающей челюстью, в его образе можно усмотреть карикатурное изображение жителей Восточной Азии. А в «Швейцарскую семью Робинзонов» отрицательные герои – пираты – представлены азиатами и темнокожими.

С октября 2020 года перед некоторым фильмами появляется предупреждение о том, что в картине может содержаться «негативное изображении и/или плохое обращении с людьми или культурами».

В июле 2020 года стриминговая платформа HBO Max убрала из своей фильмотеки картину «Унесенные ветром» из-за расистских коннотаций. Фильм неоднократно критиковали за «романтизацию рабства». Однако позже его вернули, добавив комментарий киноведа об историческом контексте ленты.

Самое читаемое
03.03.2021