Наверх
26 сентября 2021

Фильм Кончаловского "Дорогие товарищи!" попал в шорт-лист претендентов на "Оскар"

Кадр из фильма Дорогие товарищи
©Продюсерский центр А.С. Кончаловского

Американская академия кинематографических искусств и наук опубликовала список фильмов, попавших в шорт-лист претендентов на "Оскар". В ближайшее время члены киноакадемии выберут, кто удостоится номинации на престижную кинопремию.

На сайте киноакадемии были представлены шорт-листы для девяти номинаций. В категории "Лучший иностранный художественный фильм" представлено 15 картин, среди них драма Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!". Список отбирался из 93 фильмов. Также в номинацию попали картины из Чехии, Франции, Румынии, Ирана, Гватемалы и других стран.

Фильм "Гунда" российского режиссера Виктора Косаковского будет рассматриваться экспертами киноакадемии в категории "Лучший документальный фильм". Картина о жизни свиньи, спродюсированная актером Хоакином Фениксом, поборется за приз еще с 14 лентами. Всего в конкурсе участвовало 238 работ.

Драма Кончаловского уже получила награду Национального совета кинокритиков США, она была включена советом в число пяти лучших фильмов на иностранном языке. Как ранее отметил сам режиссер, для него дорого, что его коллеги высоко оценили эту работу. Он пояснил, что под товарищами подразумевает поколение советских людей, которые прошли войну, «колоссальными жертвами» победили нацизм и в кратчайшие сроки восстановили страну.

Ранее представитель Американской телеакадемии рассказал, как пройдет церемония вручения премии «Оскар» в 2021 году. Мероприятие, вероятно, состоится очно. По причине сложной эпидемиологической обстановки награждение перенесли на 25 апреля. Остальных номинантов объявят 15 марта.

Самое читаемое
26.09.2021