Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Минюст Великобритании продаёт Редингскую тюрьму

У камеры, где сидел Уайльд, может появиться новый хозяин

оскар уйальд реддингская тюрьма

Редингская тюрьма, в которой отбывал наказание знаменитый поэт и писатель Оскар Уайльд, выставлена на продажу. Об этом 4 октября сообщает РИА Новости со ссылкой на минюст Великобритании.

Оскар Уайльд отбывал в Редингской тюрьме наказание за гомосексуализм. Он провёл там полтора года – с 20 ноября 1895 по 18 мая 1897 года. После освобождения Уайльд написал знаменитую «Балладу Редингской тюрьмы». Основой для неё послужили реальные события: казнь одного из заключенных, убившего из ревности свою жену.

Балладу опубликовали под псевдонимом «С3.3». Таков был регистрационный номер Уайльда в тюрьме. Исследователи выяснили, что номера присваивались в зависимости от размещения, а в «Рединге» было три крыла, обозначавшиеся буквами A,B, и C. То есть номер Оскара Уайльда С3.3 означал, что он находился в блоке С на третьем этаже в камере под номером 3.

В тюрьмах США запретили изучать программирование

Сегодня тюрьма не действует – её закрыли в 2013 году. Минюст предлагает купить комплекс зданий, где она располагалась. По сообщению ведомства, деньги, которые оно получит от продажи недвижимости, вошедшей в историю мировой литературы, будут вложены в развитие системы тюрем.

Редингская тюрьма (Рединг, графство Беркшир) открылась в 1844 году и являлась местом приведения в исполнение смертных приговоров. После закрытия здание тюрьмы использовалось для культурных мероприятий, связанных с именем Оскара Уайльда. Например, там проходили бесплатные публичные чтения его произведений.

Использование бывших тюрем в неожиданных целях широко распространено в мире. Например, в Японии одну из них переоборудовали в элитный отель. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK