Наверх
12 июля 2020

Норвежская семья обнаружила под полом артефакты эпохи викингов

©архивное фото

На севере Норвегии супружеская пара обнаружила во время ремонта в своем доме в пригороде Боде стеклянную бусину и железный топор возрастом примерно в 1 тыс. лет, передает газета The Local.

«Сначала мы подумали, что нашли колесо от маленькой игрушечной машинки. Только позже мы поняли, что это такое», – заявила супруга хозяина дома.

В доме 1914 года постройки хозяева начали ремонт со снятия пола. В процессе работ они обнаружили необычные предметы. Приглашенный археолог Мартинус Хауглид пояснил, что пара, вероятно, обнаружила захоронение Бронзового века или эпохи викингов.

«Артефакты были обнаружены под камнями, которые по форме напоминают пирамиду. Среди любопытных предметов: топор, который может относиться к периоду от 950 до 1050 н.э., и бусина из темно-синего стекла тех же времен», – уточнил он.

Ученый отметил, что никогда не слышал о том, чтобы подобные захоронения обнаруживали прямо под жилыми домами, хотя занимается раскопками уже около 30 лет. В Норвегии действует закон по которому все предметы старины от XVI века и старше подлежат обязательной охране государства. Поэтому бусину и топор передали в университетский музей в Тромсе.

Напомним, в ходе раскопок на небольшом греческом острове Вриокастраки археологи обнаружили остатки древнего поселения. По мнению специалистов, город процветал в ранний византийский период, затем жители покинули его.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
12.07.2020