Наверх
16 сентября 2021

Организаторы "Оскара" приняли заявку на участие фильма Кончаловского в конкурсе

Кадр из фильма Дорогие товарищи
©Продюсерский центр А.С. Кончаловского

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» был удостоен специального приза жюри на Венецианском кинофестивале. А сам режиссер был удостоен премии «Золотой орел». Теперь его картина может принять участие в конкурсе Американской академии кинематографических искусств и наук.

Картина будет бороться за право попасть в шорт-лист номинантов на премию «Оскар» за лучший иностранный художественный фильм. Заявку на участие приняли в академии, сообщает ТАСС. Еще 93 страны отправили свои ленты, но в итоговый список, который опубликуют 9 февраля, попадут лишь 15 картин.

Драма Кончаловского уже получила награду Национального совета кинокритиков США, она была включена советом в число пяти лучших фильмов на иностранном языке. Как ранее отметил сам режиссер, для него дорого, что его коллеги высоко оценили эту работу. Он пояснил, что под товарищами подразумевает поколение советских людей, которые прошли войну, «колоссальными жертвами» победили нацизм и в кратчайшие сроки восстановили страну.

В фильме рассказывается о событиях 1962 года, которые более известны как «Новочеркасский расстрел» демонстрации рабочих. Люди требовали снижения цен на продукты и повышения зарплат и устроили забастовку. Главная героиня Людмила верит в коммунизм и возмущается поведением заводских смутьянов, однако ситуация меняется, когда армия расстреливает протестующих.

Ранее представитель Американской телеакадемии рассказал, как пройдет церемония вручения премии «Оскар» в 2021 году. Мероприятие, вероятно, состоится очно. По причине сложной эпидемиологической обстановки награждение перенесли на 25 апреля.

Самое читаемое
16.09.2021