Наверх
19 мая 2021

Премия "Оскар"-2021: номинанты, дата мероприятия и нововведения

статуэтки Оскар Oscar
©Shutterstock / Fotodom

Американская академия киноискусств в воскресенье, 25 апреля, объявит имена новых обладателей премии "Оскар". В 2021 году церемония существенно отличится от традиционного формата награждений из-за пандемии коронавируса.

Старт мероприятия намечен на 17:00 воскресенья по времени Западного побережья США (03:00 26 апреля по московскому времени). Об этом сообщает ТАСС.

Нововведения

  • Церемония награждения в этот раз проходит практически на два месяца позже, чем обычно. Это позволило включить в список претендентов на награды фильмы, которые вышли до конца февраля 2021 года. Кроме того, в борьбе за премию удастся принять участие картинам, вышедшим сразу на сервисах потокового вещания и ТВ. Позднее от этого хотят отказаться.
  • Есть и нововведения, не связанные с пандемией COVID-19. Так, в этом году номинации "Лучшая звукорежиссура" и "Лучшее микширование звука" объединены в одну – "Лучший звук". По этой причине победителей определят в 23 категориях, а не в 24, как прежде.
  • Как и в последние два года, на церемонии не будет главного ведущего. Представят победителей в разных категориях  Холли Берри, Брэд Питт, Харрисон Форд, Риз Уизерспун, Рене Зеллвегер.

Номинанты

  • Лучший фильм. "Манк", "Земля кочевников", "Отец", "Иуда и черный мессия", "Минари", "Звук металла", "Суд над чикагской семеркой", "Девушка, подающая надежды".
  • Лучший режиссер. Хлоя Чжао, Эмиральд Феннел, Дэвид Финчер и Ли Айзек Чун.
  • Лучший актер. Энтони Хопкинс ("Отец"), Риз Ахмед ("Звук металла"), Гари Олдман ("Манк"), Стивен Ян ("Минари"), а также номинированный посмертно Чедвик Боузман (1976-2020), который снялся в картине "Ма Рейни: мать блюза" режиссера Джорджа Вольфа.
  • Лучшая актриса. Кэри Маллиган и Ванесса Кирби за работу над картинами "Девушка, подающая надежды" и "Фрагменты женщины" соответственно. В этой номинации также представлены американские актрисы Фрэнсис Макдорманд ("Земля кочевников"), Андра Дэй ("Соединенные Штаты против Билли Холидей"), Виола Дэвис ("Ма Рейни: мать блюза").

Ранее "Профиль" сообщал, что ленты, претендующие в этом году на "Оскар" за лучший фильм года, друг с другом во многом перекликаются. Так, в списке есть две картины про борьбу за социальную справедливость в США конца 1960-х, в каждой из которых задействованы представители партии "Черные пантеры", два фильма, в которых мир показан через оптику больного человека, а также две ленты о женщинах, переживающих большую травму.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021