3. Справка "Профиля": биография Геннадия Гладкова и воспоминания о нем известных людей
агрегатор композитор Культура

Справка "Профиля": биография Геннадия Гладкова и воспоминания о нем известных людей

Знаменитый советский и российский композитор умер на 89-м году жизни, об этом стало известно 16 октября

16 октября стало известно о смерти Геннадия Гладкова. Известный советский и российский композитор умер на 89-м году жизни. Он писал музыку до последних дней, несмотря на тяжелую болезнь. Друг композитора, поэт Юрий Энтин рассказал, что 10 лет назад у Гладкова был инсульт, после которого он с трудом разговаривал и был прикован к инвалидному креслу. И все же композитор продолжал работать при поддержке друзей, передает слова Энтина телеканал "360".

Геннадий Гладков

Композитор Геннадий Гладков

Музыка из детства

Музыку Гладкова многие знают с самого детства. Это он сочинил мелодии для мультфильмов о Бременских музыкантах и песенку Львенка и Черепахи. Известность композитору принесла музыка из мультфильма "Бременские музыканты", в нем Геннадий Гладков сам исполнил музыкальную партию Короля. В одном из интервью композитор рассказал, что в кинематограф его привел друг детства – актер Василий Ливанов, сыгравший Шерлока Холмса в фильмах Игоря Масленникова. Именно Ливанов пригласил Гладкова работать над мультфильмом "Самый, самый, самый, самый" в 1966 году.

Композиции Гладкова звучат в более чем 110 кинокартинах и мультфильмах, к примеру таких, как "12 стульев" (1976), "Малыш и Карлсон" (1968), "Джентльмены удачи" (1971), "Обыкновенное чудо" (1978), "Формула любви" (1984), "Собака на сене" (1977), "Дон Сезар де Базан" (1989), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987).

Работал на заводе и мечтал писать музыку

Кадр из мультфильма Бременские музыканты

Кадр из мультфильма "Бременские музыканты"

Russian Look/Global Look Press

Геннадий Гладков родился в Москве 18 февраля 1935 года. Он рос в окружении музыкантов. Его отец, Игорь Гладков, играл на аккордеоне и баяне. Он был солистом оркестра Александра Цфасмана. Дед аккомпанировал на гармошке известной певице Лидии Руслановой. Геннадия Гладкова родители отдали учиться в музыкальную школу при Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

После развода родителей юноша остался с матерью, семья жила небогато, поэтому после седьмого класса Гладков пошел учиться в химический техникум, чтобы получать стипендию. Затем он устроился в НИИ красителей, почти год работал начальником смены на заводе. В свободное время Геннадий принимал участие в самодеятельности, проводил творческие вечера. В 1959 году окончил теоретическое отделение Музыкального училища при Московской консерватории. В 1964 году получил высшее музыкальное образование в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, в 1966 году окончил аспирантуру консерватории.

Известные люди о Гладкове

После смерти композитора многие известные люди выразили свои соболезнование его близким, а также поделились воспоминаниями о нем. Режиссер Светлана Дружинина, в фильмах которой "Сватовство гусара" и "Дульсинея Тобосская" звучит музыка композитора, назвала Гладкова фантастически талантливым, бескорыстным, доброжелательным и гениальным человеком. "Он подарил нам много совершенно прекрасных произведений и тем самым украсил и вдохновил нашу жизнь", цитирует ее ТАСС.

Актер Михаил Боярский считает совместную работу с Гладковым одним из самых счастливых моментов в творческой биографии. "Он умел оживить мертвые спектакли своей музыкой, он мог вдохнуть душу в фильмы, мультфильмы. Музыка оживляла все, что было рядом с ней: актеры играли по-другому, краски становились ярче", – отметил он.

Лариса Долина

Певица Лариса Долина

Elena Mayorova/Global Look Press

Певица Лариса Долина также рассказала, что работать с Гладковым было счастьем для нее. Долина исполняла песни на музыку Гладкова, которые можно услышать в кинофильмах "Обыкновенное чудо" и "Человек с бульвара Капуцинов". "Его песни, написанные для кинематографа, вошли в золотой фонд отечественной культуры, стали неотъемлемой частью нашей жизни и сопровождают нас по ней", – считает артистка.

Свои соболезнования по поводу смерти Гладкова выразил и президент России Владимир Путин. Он отметил, что светлая память о композиторе навсегда сохранится в сердцах близких, коллег, почитателей его щедрого таланта. "Его многогранное, вдохновенное творчество – яркая страница истории отечественного искусства", – добавил российский лидер.