Наверх
2 октября 2020

Стали известны подробности убийства императора Николая II и его семьи

Семья последнего русского царя Николая II

Семья последнего русского царя Николая II

В Следственном комитете развеяли несколько мифов о смерти последнего российского императора Николая II и его семьи. Старший следователь по особо важным делам при председателе СК России Марина Молодцова рассказала «Известиям» несколько фактов, которые удалось выяснить за последние годы.

Неприкаянные мощи

Версию об уничтожении тел убитых с помощью серной кислоты и огня опровергли. Был проведен следственный эксперимент, доказавший, что такого быть не могло. По словам Молодцовой, дело было возобновлено в 2015 году, с тех пор было назначено 37 судебных экспертиз в том числе судебно-медицинские (антропологические), молекулярно-генетические, почерковедческие и другие.

В районе Поросенкова лога под Екатеринбургом еще в 2007 году были найдены человеческие останки. После проведенных экспертиз выяснилось, что это кости убитых цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Как заявила старший следователь, недалеко от этого места могут находится и другие захоронения.

3D-модель шляпы Николя II может помочь доказать, что один из найденных черепов – останки последнего императора. На его черепе должны были остаться следы от ранений, которые он получил при покушении в Японии. В Эрмитаже находится шляпа, которая была на Николае во время нападения. Если следы от ран на черепе и на шляпе совпадут, то следствие сможет подтвердить то, что найденные останки принадлежат именно императору.

В 1918 году император Николай II и его семья были расстреляны в Екатеринбурге. В 1991 году в месте под названием Поросенков лог были обнаружены останки царской четы и трех княжон. В 2007 году было найдено еще одно захоронение неподалеку. В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых, однако РПЦ не признала найденные останки подлинными из-за недостатка доказательств.  В 2018 году, после проведения экспертиз, было установлено, что останки принадлежат членам царской семьи.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
02.10.2020
01.10.2020