Наверх
18 января 2022

На СУМЗе запустили уникальную паротурбинную установку

©Пресс-служба УГМК

На Среднеуральском медеплавильном заводе начала работу новая паротурбинная установка. Она будет вырабатывать электроэнергию и тепло за счет пара, получаемого при производстве черновой меди. Проект позволит повысить энергоэффективность производства и снизить объем приобретаемой электроэнергии. Новое оборудование торжественно запустили в присутствии генерального директора УГМК Андрея Козицына, директора СУМЗа Багира Абдулазизова и коммерческого директора ООО "Штарк Энерджи Ревда" Михаила Дубасова.

Паротурбинная установка будет использовать пар, получаемый при производстве черновой меди в котлах-утилизаторах печей Ванюкова. Сейчас он просто уходит в атмосферу. Использование турбины позволит дополнительно выработать для предприятия 53,5 млн кВтч электрической и 35 тыс. Гкал тепловой энергии в год.

Объект использует тот пар, который раньше буквально уходил в трубу, подчеркнул Андрей Козицын. "Мы получаем замкнутый цикл. Этот проект – настоящий прорыв, и он будет востребован и на других предприятиях УГМК", – заявил он.

Договор с ООО "Штарк Энерджи Ревда" о строительстве на территории завода паротурбинной установки был заключен еще в феврале 2019 года. Это второй проект, который реализован компанией на СУМЗе в рамках энергосервисного договора. Первым объектом стала газопоршневая мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт, тепловой мощностью 17,9 Гкал/час. Она была введена в эксплуатацию в декабре 2014 года. Оба источника собственной генерации в сумме будут вырабатывать 40% электроэнергии от общего потребления завода.

Каждый проект, реализованный компанией для УГМК, интересный и нестандартный, рассказал коммерческий директор ООО "Штарк Энерджи Ревда" Михаил Дубасов. "Самое современное оборудование с максимальным на сегодняшний день КПД поставлено со всего мира: Италия, России, Китай, Германия и др. Но главное в проекте – возможность использования вторичных ресурсов", – отметил он.

Проект реализован по схеме BOT-контракта: строительство паровой турбины на средства инвестора с последующей передачей объекта в аренду предприятию на 12 лет. Затем турбина передается в собственность завода для дальнейшей эксплуатации. Общий объем инвестиций достигает 590 млн рублей.

Запуск паровой турбины – это комплексный подход в решении производственных задач, который будет применяться и в дальнейшем при реализации следующих проектов, рассказал директор СУМЗа Багир Абдулазизов. Он подчеркнул, что проект позволит предприятию продвинуться по направлениям энергоэффективности и энергобезопасности.
ПАО "Среднеуральский медеплавильный завод" – предприятие металлургического комплекса УГМК, один из крупнейших химико-металлургических комплексов Среднего Урала. Основное производство: медеплавильный цех, цех серной кислоты, обогатительная фабрика. Основные виды выпускаемой продукции: черновая медь, серная кислота.

Метки: УГМК
Самое читаемое