Top.Mail.Ru
Наверх
26 октября 2020

Аналитик объяснил, как закончить «страховой беспредел» с «Северным потоком-2»

Судно компании Allseas, проводившей работы по прокладке трубопровода в Балтийском море
©Wikimedia.org

Международные компании отказываются страховать российские суда, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток-2». Это связано с опасением новых санкций со стороны США.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков  назвал отказ страховщиков возмутительным. «Чем более абсурдны санкции США, тем более размытым становится сам санкционный режим.  Каждый год США применяют все больше санкций и просто зарабатывают на них», – заявил Юшков в интервью «Национальная Служба Новостей«.

Также он отметил, что официального списка судов, участвующих в строительстве «Северного потока-2» пока нет, поэтому непонятно, кому именно будут отказывать в страховании.  Предположительно, газопровод будут достраивать четыре судна – «Фортуна», «Академик Черский», «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремет». Если этим или любым другим судам будет отказано в страховке до принятия закона о санкциях, то будут все основания для обращения в суд, считает эксперт.

По мнению Юшкова, таким образом страховщики работают на опережение, опасаясь новых санкций. В качестве альтернативы он назвал страхование у китайских компаний.

Ранее сообщалось о планах США создать коалицию, которая помешала бы завершению строительства «Северного потока -2». По мнению госсекретаря США Майка Помпео, он может стать причиной зависимости Европы от российского газа. Кроме того, споры вокруг газопровода усилились после инцидента с Алексеем Навальным.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.10.2020