Наверх
13 августа 2022

Аналитики подсчитали мировой запас пшеницы

К концу 2022–2023 сельхозгода мировых запасов пшеницы может хватить на 18 недель, что значительно выше рекордно низкого уровня в 11 недель, зафиксированного в 2007–2008 годах. Об этом в субботу, 28 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на прогноз российской компании "Совэкон".

"Нынешняя слабость зернового рынка может напомнить его участникам, что мировые фундаментальные показатели пшеницы не так плохи. Согласно расчетам «Совэкона», прогнозируемые мировые запасы пшеницы на конец 2022–2023 года должны покрыть примерно 18 недель мирового потребления", – заявили аналитики.

По словам главы правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, главная проблема заключается в отрезанности средних и малых отечественных экспортеров от глобального рынка. Согласно предварительным данным потери составят примерно 2–3 млн т российского зерна. При этом в новом сезоне этот показатель может увеличиться до 10 млн т из-за риска банкротства некоторых компаний на фоне заморозки их операционной деятельности.

Ранее Союз экспортеров зерна направил в Центробанк РФ письмо с просьбой разрешить зарубежным покупателям рассчитываться по контрактам в российской валюте. Для этого необходимо обеспечить заграничным банкам, в которых обслуживаются покупатели зерна, рублевую ликвидность.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: экспорт
Самое читаемое