Наверх
20 февраля 2020
USD EUR

Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 6% годовых

©Shutterstock / Fotodom

ЦБ снизил ключевую ставку до 6,0% годовых. Регулятор понижает ставку уже шестой раз подряд. Банк России объяснил, что это произошло вследствие ряда факторов и экономических прогнозов.

В первую очередь, как информирует РИА Новости, понижение ключевой ставки вызвано замедлением инфляции. Она замедляется немного быстрее ожидаемого, однако прогноз на текущий год сохраняется примерно на уровне 3,5-4%.

В то же время в Банке РФ обратили внимание на то, что темпы роста потребительского кредитования в России постепенно замедляются на фоне «ужесточения неценовых условий под действием мер Банка России», отметили на портале Финам. Аналитики подчеркнули, что оценка регулятором связанных с динамикой заработных плат рисков, как и с возможными изменениями в потребительском поведении, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.

Кроме того, объяснили экономисты, несмотря на рост экономики России во втором полугодии, наблюдается общее снижение роста мировой экономики, что также повлияло на понижение ставки. Дополнительным же фактором на ближайшие кварталы стала эпидемия коронавируса, которая уже повлияла, например, на рынок углеводородов и нарушила график поставок смартфонов в Россию, сообщает Интерфакс. Эксперты отметили, что на ближайших заседаниях Банка России возможно дальнейшее снижение ключевой ставки.

Ранее сообщалось, что совет директоров регулятора принял решение об очередном снижении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта. Таким образом, процентная ставка была понижена до 6,25% годовых. Такое решение было принято на фоне замедления инфляции, которое происходит быстрее прогноза, говорится в сообщении Банка России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK