Наверх
6 мая 2021

Банки автоматически спишут деньги для оплаты ЖКХ и кредитов

недовольный клиент банка

Банки готовятся списывать средства со счета клиента по запросу их получателя. Предполагается, что такие переводы позволят сэкономить на комиссиях.

Сперва клиент подписывает согласие на систематическое списание средств, сообщила РБК гендиректор ЦБ Ассоциации «ФинТех» (АФТ) Татьяна Жаркова. Банк будет проверять только наличие согласия и корректность счетов. Дополнительного подтверждения перевода не понадобится. Проект задумывался для оплаты ЖКХ, подписок, платежей по кредитам и других регулярных переводов.

Преимуществом сервиса стало удешевление операций за счет прямых контактов между банками. Сейчас при переводе принимают участие платежные системы и другие компании. Например, используется при подтверждении перевода с помощью кода в сообщении. Эксперты полагают, что новый формат значительно изменит платежный рынок, так как сервис будет удобен не только для физических, но и для юридических лиц.

К проекту уже проявили интерес ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, QIWI, СКБ-Банк, Совкомбанк и Абсолют банк, рассматривает участие и АК Барс Банк. Срок запуска сервиса определят в конце августа.

 

Метки: банки
Самое читаемое
06.05.2021