Наверх
20 апреля 2021

Белоруссия готова производить комплектующие для российских самолетов

Александр Лукашенко
©kremlin.ru

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, предприятия страны готовы выпускать комплектующие и узлы, а также обслуживать российские среднемагистральные самолеты. Такое заявление белорусский лидер сделал 2 марта в ходе совещания по вопросу развития белорусско-российских отношений в военной сфере.

В частности, Лукашенко напомнил, что на саммите Евразийского экономического союза российские представители сообщили о возможной кооперации в авиационной отрасли. Эта тема обсуждалась на фоне разработки в РФ среднемагистрального лайнера.

"И я в Сочи, продолжая этот разговор, сказал ему (президенту РФ Владимиру Путину на встрече 22 февраля – "Профиль") об этом, что мы такой завод перенесли из центра Минска, построили. Беларусь готова не только обслуживать производимые Россией самолеты, но также наладить производство некоторых узлов и комплектующих. Мы готовы к более тесной кооперации, поскольку нам это выгодно", – сказал Лукашенко.

Он также указал на необходимость развития более тесной кооперации с российской стороной по линии военно-промышленного комплекса, включая холдинг по производству интегральных микросхем и полупроводниковых приборов "Интеграл", сообщает агентство БелТА.

Ранее сообщалось, что 2 марта военные ведомства РФ и Беларуси впервые подписали на пять лет программу стратегического взаимодействия. Как уточнили в Минобороны Беларуси, этот документ позволит четко выстраивать перспективу и развивать сотрудничество с Россией.

Самое читаемое
20.04.2021