21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Bloomberg: Южная Европа производит скрытые закупки нефти из России
Bloomberg нефть Экономика

Bloomberg: Южная Европа производит скрытые закупки нефти из России

Покупатели нефти в Южной Европе потихоньку возвращаются на рынок российской нефти, а до запрета Евросоюза на такие поставки остается еще четыре месяца. Европейские государства на юге региона и в Средиземноморье проводят скрытые закупки российской нефти. Об этом в понедельник, 8 августа, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные о движении танкеров.

Так, объем поставок сырой нефти из России в порты Италии достиг максимального уровня за семь недель, в Турцию – за шесть недель. Испания первый раз с апреля купила нефть марки Urals, хотя, по данным издания, поставку произвели в Казахстане. Кроме того, российскую нефть впервые с февраля закупила Греция. Болгария и Румыния увеличили покупку российских углеводородов до 255 тыс. баррелей в сутки.

По данным агентства, все это говорит о высоких рисках нарушения санкционного режима в отношении России, который предполагает в том числе отказ от закупок сырой нефти с декабря 2022 года. Сейчас общий объем поставок сырой нефти из России европейским потребителям оценивается в 1,38 млн баррелей в сутки. Это наибольшее значение за последние пять недель.

Ранее Bloomberg писало, что Россия могла найти новый способ тайной продажи нефти Западу. По данным издания, российские танкеры якобы сгружают нефть в небольшом египетском порту Эль-Хамра, где ее затем смешивают с местным топливом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль